文件方案您的位置:首页» 权益保障» 集体协商» 文件方案

工资集体协商工作指引

【来源:总工会】 【发布时间:2012-12-24】

字号选择:

  •  

      工资集体协商工作指引

      

      宝安区总工会

      目   录

      

      一、工资集体协商程序………………………………………3

      二、一次职代会代表联席会议关于通过工资集体协商工会

            方代表名单的决议…………………………………………7

      三、工资集体谈判要约书……………………………………8

      四、集体谈判承诺书…………………………………………9

      五、身份证明…………………………………………………10

      六、工资集体协商授权书………………………………… 11

      五、工会第 届关于工资专项集体合同公司与工会协商会议记

            录…………………………………………………… 12

      六、一次职代会代表联席会议关于通过工资专项集体合同(草案)的诀

            议…………………………………………14

      七、深圳市工资集体协商协议书……………………………15

      

      

      

      

      

      

      

      

      工资集体协商程序

      

      一、准备阶段

      1、组织学习和培训,大力宣传平等协商和工资集体协商制度;

      2、产生协商代表,成立协商小组。企业与职工方,每方3-10人,双方代表人数对等,双方代表不得相互兼任,职工方代表由工会提名职工民主选举产生,并各确定一名首席代表。

      职工方首席代表为工会主席,工会也可授权委托其他负责人为首席代表,职工方其他代表由工会确定或由职工民主选举。企业首席代表为法定代表人,如法定代表人不能出任时,可授权委托企业其他经营管理人员担任。

      企业方其他代表由法定代表人指派。尚未建立工会的企业,职工方代表在企业所在社区工联会的指导下由职工民主推选,须经企业全体职工过半数同意,其首席代表由参加工资协商的代表推选产生。

      二、集体协商阶段

      1、发出要约,确定协商时间、地点、协商内容。企业和工会或职工任何一方均可以书面形式发出工资集体协商要约,另一方应当在20天以内以书面形式回应要约,无正当理由不得拒绝进行集体协商。实施要约包括工资调整幅度,奖金、补贴发放标准,加班工资发放标准,违约责任等;

      2、收集资料,征求意见。企业职工方要广泛调查了解,尽可能收集相关的资料,认真研究测算,同时认真听取广大职工的意见和建议,确定好协商的力争目标和确保目标,准备好有关意见和资料,提出方要书面提出具体的协商意向书。企业行政方应向职工方提供与协商有关的情况和资料;

      收集资料信息,可综合参考下列因素:

     ?。?)当地政府发布的最低工资标准、工资指导线、劳动力市场工资指导价位;

     ?。?)本地区、本行业、本单位的用人成本;

     ?。?)本地区、本行业的平均工资水平;

     ?。?)本地区城镇居民消费价格指数;

     ?。?)本单位劳动生产率和经济效益;

     ?。?)上年度本单位工资总额、职工平均工资水平、工资增长幅度;

     ?。?)其他与协商决定工资总额、工资水平、工资调整幅度相关的因素。

      3、进行协商,拟定草案。规范协商过程,进行规范协商,并做好协商记录。协商达成一致后,按规定制作工资集体协商协议草案。双方草签工资集体协商协议。

      协商会议程序:

     ?。?)协商会议由双方首席代表轮流主持;

     ?。?)宣布会议议程和会议纪律;

     ?。?)一方首席代表提出协商的具体内容和要求,另一方就对方的要求作出回应;

     ?。?)协商双方就商谈事项发表意见,开展充分讨论;

     ?。?)双方首席代表归纳意见。达成一致的,按规定制作工资集体协商协议草案,双方首席代表签字。

     ?。?)协商未达成一致意见或出现事先未预料到的情况时,经双方同意,可以暂时中止协商,中止时限最长不得超过30天。具体中止时限和下次协商的时间、地点和内容由双方共同商定。双方多次协商仍不能达成一致意见的,当事人一方或双方可向劳动保障行政部门提出协调处理书面申请。劳动保障部门在协调处理时,应组织统计工会代表、用人单位方面代表共同进行。

      三、签字登记阶段

      1、召开职工代表大会或职工大会,审议通过工资集体协商协议草案。应当有三分之二以上职工代表或职工出席,且须经全体职工代表半数以上或者全体职工半数以上同意,工资集体协商协议草案获通过;

      2、签字盖章。由企业法人代表和职工方首席代表在工资集体协议文本上正式签字盖章。

      3、报审备案。双方签字之日起10日内,由企业将签订集体协商的相关资料一式三份报劳动保障部门审查,15日内未提出异议,工资集体合同生效。也可报送给上级工会,由上级工会代办报审备案手续。

      报审资料包括:工资集体协议文本,协商代表及其产生的说明,协商记录,职工代表大会或职工大会审议通过的决议。

      

      四、公告并实施

      工资集体协议生效之日起5日内,采取张榜公示、通告等形式向全体职工公布,由全体职工监督履行。

      

      

      附:工资集体协商相关材料参考范本

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      一次职代会代表联席会议关于通过工资集体协商工会方代表名单的决议

      

      

      一次职代会代表联席会议于2012年 月 日上午召开?;嵋橛晒久裰鞑?0人参加。公司工会主席    同志主持会议。

      全体与会人员再认真听取公司工会有关推荐协商谈判工会方代表过程及3名代表的基本情况的说明后,与会人员同意         、        、        等同志为                     工资集体协商工会方代表,其中      同志为首席代表。并认为这几名符合集体协商代表资格,能够代表和维护广大职工的利益。

      

      年  月  日

      

      

      

      

      

      

      

      

      工资集体谈判要约书

      

                       

      

      为维护员工合法权益,促进公司发展,构建和谐稳定的劳动关系,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《集体合同规定》、《工资集体协商试行办法》、《深圳市实施<中华人民共和国工会法>办法》、《深圳市员工工资支付条例》等相关法律法规的规定,结合本公司实际,工会将就工资分配制度、工资标准和工资分配形式;职工年度平均工资水平及其调整幅度;加班工资计发基数;本公司最低工资标准;奖金、津贴、补贴等分配办法、其他由企业职工提出要求协商的与工资有关的问题等涉及员工切身利益的有关事项与公司进行集体谈判。谈判时间为2012 年       日,谈判地点为公司办公室。请公司自收到集体谈判要约书之日起十日内予以书面承诺。

      

      

      

     ?。üせ嵛被嵴拢?/p>

      年 月 日

      

      集体谈判承诺书

      

                   工会基层委员会:

      为充分尊重员工的要求,保障员工的劳动权益,公司同意就涉及员工切身利益的有关事项与员工进行集体谈判。

      

      

      

      

     ?。ü拢?/p>

      年   月   日

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      法人代表身份证明

      

      

              同志,居民身份证号码            ,      单位任      _        职务,系我单位法人代表,特此证明。

      

      

      单位全称(盖章)

      年    月    日

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

       

      工资集体协商工作授权书

     

      兹授权                     (受托人姓名和身份证号码),作为公司行政方首席协商代表参与公司与公司工会开展今年的工资集体协商,并代表公司行政方签订《工资集体协商协议书》。

      

      授 权 人(签字):         

      受 托 人(签字):         

      

      

      公司(盖章)

      

      年   月   日

      

      

      

      工会第一届关于工资专项集体合同公司与工会协商会议记录

      

      日期:2011年11月20日

      时间:14:00点-16:00点

      地点:公司会议室

      员工方出席代表:工会主席     、工会副主席      、员工代表      、记录员     

      公司方出席代表:董事长      、总经理      、副总经理      、记录员       

      主持:工会主席

      会议内容:

      工会主席:会议前请大家关闭手机或调成振动模式,客户来电时,尽量不要离开会场,2、谈判过程中不允许录音,双方谈判后会议记录双方签字确定,希望大家共同努力,相互协作,尽快再短时间内完成。

      主席:今天的谈判,相关注意事项董事长也说明了。本次谈判时间为110分钟,中间休息10分钟。

      主席:谈判会议现在开始,关于集体合同草案是经过工会委员会讨论及员工代表讨论通过,集体合同共14条规定,本次谈判每条须经过双方同意,如有疑义请及时提出。

      董事长:…… (以下略,根据企业谈判内容补充完整)

      ……

      ……

      ……

      工会主席:条款已谈成,先做成草案,双方签字后在职代会上说明,最后再正式签字,报劳动保障部门审查,最后张榜公布!

      散会!本次集体合同谈判结束!

      

      

      

      记录员:           

      

      

    工会首席代表签字:             行政首席代表签字:

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      一次职代会代表联席会议关于通过工资专项集体合同(草案)》的决议

     

      一次职代会代表联席会议于2012年 月 日上午召开?;嵋橛晒久裰鞑?0人参加。公司工会主席    同志主持会议。

      全体与会人员在认真听取了《                  工资专项集体合同(草案)》文本及有关工资集体合同协商过程的说明后,逐条进行了讨论。在充分讨论的基础上,采取举手表决的方式全票(或者是  %)通过了《                  工资专项集体合同(草案)》。

      会议认为,本次协商达成的《                  工资专项集体合同(草案)》既符合公司目前的实际情况,又体现了维护职工合法权益的宗旨。

      

      

      年 月 日

      

      



    • 上一篇:

    • 下一篇:

深圳宝安总工会主办 宝安区信息中心技术支持 粤ICP备 11016239号-7