工运动态您的位置:首页» 工运动态» 工运动态

区总机关开展宪法培训班

【来源:总工会】 【发布时间:2018-11-22】

字号选择:

  •  

     

      11月12日上午,区总工会在区委区政府办公楼六楼十二会议室开展《中华人民共和国宪法》专题培训。此次培训活动由区工人(职工)服务中心主任罗慧铭主持,区总工会权益保障部郭毅主讲。区总工会常务副主席黄世斌、区总工会副主席莫键华以及区总工会全体工作人员参加了此次培训。

      培训中,郭毅首先对《宪法》作出简要概述,指出《宪法》是国家的根本法、公民权利的保障书、民主事实法律化的基本形式,并介绍,“序言”是《宪法》区别于其他法律的基本特征之一,它简述了我国1840年之后的历史发展,同时规定了我国的根本任务、基本国策以及《宪法》的根本法地位。随后,他对照《宪法》第五次修正案,分别从“总纲”“公民的基本权利和义务”“国家机构”“国旗、国歌、国徽、首都”等几个章节进行讲解,并为大家深入剖析了“公民的劳动权”等与工会工作息息相关的条款内容。

      罗慧铭强调,今年于《宪法》而言是具有重大意义的一年,不仅进行了第五次修正,习近平同志还在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这是宪法宣誓制度建立以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动,足以载入史册。他提出,全体工作人员要高度重视学习《宪法》,除此之外,还要将《党章》《工会法》《工会章程》等重要法律法规也作为案头书,做到“时时看”“常常学”,争做学法、懂法、尊法、用法、普法的带头人。



    • 下一篇:

深圳宝安总工会主办 宝安区信息中心技术支持 粤ICP备 11016239号-7